Метод двух жумаров

С.В. Романов


Цель метода – перемещение пострадавшего с кроля на спусковое устройство с помощью уса, переброшенного через карабин жумара, при использовании двух жумаров в качестве опор и точек страховки.
Метод эффективен при использовании спусковых устройств любого типа, в том числе решеток (рэков).
Метод позволяет без больших усилий снимать с верёвки пострадавшего,  вес которого вдва - два с половиной раза превышающет вес спасателя.
Для простоты снаряжение пострадавшего называем «его», а снаряжение спасателя – «моим».
В процессе работы потребуются полные комплекты для подъёма и спуска  у каждого участника + 2 карабина. Желательно, чтобы жумар спасателя крепился отдельным усом. Ко всему снаряжению должен быть свободный доступ.
Внимание! Характер травм пострадавшего неизвестен. Даже находясь в сознании,  он может не чувствовать боли из-за шока и не понимать, какие части тела травмированы. Поэтому все операции следует проводить с максимальной аккуратностью, избегая лишнего давления на тело пострадавшего. Особенное внимание надо уделить непроизвольным попыткам надавить или опереться на ноги пострадавшего.
Внимание! Прежде чем начинать спуск пострадавшего необходимо чётко представлять куда и как это будет происходить: не возникнет ли по дороге непреодолимых препятствий в виде узостей или узлов между коремами, не попадёт ли пострадавший под водопад, будет ли внизу безопасное место.

Подход снизу.

Действие спасателя Комментарий
1
Поднимаюсь как можно ближе к пострадавшему и вынимаю его ногу из педали. Продвигая жумар между ног пострадавшего слегка отодвигаю его, подтолкнув рукой под ягодицы.
2
Организую страховку – пристёгиваюсь его коротким усом к центральному звену моей обвязки таким образом, чтобы защёлка карабина была обращена ко мне. Пристёгнутый карабин должен быть самым крайним, чтобы не мешать работе с кролем и спусковым устройством. Важно обеспечить пространство движений. Для нормальной работы противовеса требуется, чтобы ус, переброшенный через карабин жумара, имел запас хода в 10 см. Если мы соединены моим коротким усом, то высота, на которую я могу поднять длинный ус ограничена растянутой цепочкой длинный + короткий ус. Эта цепочка тем короче, чем больше петля с узлом, соединяющим усы. У спелеологов небольшого роста этой длины не хватает для организации противовеса. 
Поэтому лучше пристёгиваться усом пострадавшего. Тогда оба уса включаются в цепочку полностью и добавляется длина двух карабинов. Выигрыш – 20 – 30 см.
3
Вывожу педали сбоку от пострадавшего. Педали не должны проходить между ног пострадавшего. Это сильно ограничивает движения и может травмировать пострадавшего.
4
Переношу ногу через ногу пострадавшего, чтобы использовать педали. Педаль всегда должна находиться сбоку от пострадавшего. Для использования педали необходимо слегка отодвинуть пострадавшего от себя (маятник) и обвести свою ногу вокруг его. Нельзя опираться на ногу пострадавшего! Во-первых, она может оказаться травмированной, во-вторых – мы сильно пережимаем сосуды, в-третьих – это просто больно.
5
Поднимаюсь своим кролем до кроля пострадавшего. По мере подъёма убираю все усы и железо, перебрасывая их через ногу пострадавшего или себе через плечо. Сейчас достать усы и железо легко. В момент, когда возникнет потребность в снаряжении, оба участника будут плотно прижаты друг к другу. Найти и достать что-либо будет большой проблемой.          
Имеет смысл использовать педаль пострадавшего.
6
Пристегиваю пострадавшего к верёвке, если он не может принять вертикальное положение. Пристёгиваю карабином за грудную обвязку, предварительно максимально затянув ее, чтобы притянуть верхнюю часть тела как можно ближе к верёвке. После того как карабин зацеплен за обе стропы грудной обвязки, перекрутите его один раз, прежде чем пристёгивать к верёвке. Это предотвратит сползание карабина к кролю. В расслабленном состоянии пострадавший находится в горизонтальном положении с откинутой назад головой. Его необходимо перевести в сидячее положение. Помимо естественности позы это уменьшит риск ударов о стену.         
Кроме того, если этого не сделать, то на шаге 19 , не удастся отстегнуть противовес. С другой стороны, этот карабин сильно затрудняет действия спасателя. Поэтому, если пострадавший может удерживать себя в вертикальном положении, или это позволяет сделать рельеф колодца, то карабин ставить не надо.
7
Перестёгиваю свой жумар выше его кроля. В этот момент спасатель должен иметь две точки страховки – свой кроль и через короткий ус, присоединённый к дельте пострадавшего, его кроль и жумар.        
При перестёжке следует использовать педаль пострадавшего.        
Спасатель и спасаемый могут иметь педали разной длины. Это следует учитывать при выборе места, на которое устанавливается перестёгнутый жумар. Имеет смысл выбирать его так, чтобы спасатель мог пользоваться обеими педалями.
8
Пропускаю свой ус через карабин жумара. Если есть возможность - пользуюсь длинным усом, но можно и коротким. После того, как спасатель отсоединяет свой кроль от верёвки, он повисает на усе, встёгнутом в кроль пострадавшего. При этом оба должны находиться примерно на одном уровне. С другой стороны, после того, как ус будет нагружен, необходимо, чтобы между карабином жумара и узлом уса было 5 – 10 см свободного хода (для подъёма кроля). Исходя из этих двух критериев, необходимо выбирать высоту жумара, и то, каким из двух жумаров пользоваться.
9
Встёгиваю карабин своего уса в верхнее отверстие его кроля. Если встегнуть в нижнее или закрепить за дельту – при подъёме кроль будет не разгружаясь разворачиваться и его не удастся освободить. Карабин желательно вставлять муфтой к пострадавшему, чтобы он меньше выступал над рабочей стороной кроля.
10
Перемещаю жумар так, чтобы расстояние между дальним узлом моего уса и карабином его жумара выбирается не менее 10 см. Точно регулирую положение жумара так, чтобы со стороны пострадавшего было примерно 10 см свободного хода уса. Для работы противовеса необходимо свободное перемещение уса через карабин. После отстёгивания кроля спасателя ус нагружается и вытягивается обратно. При этом узел может упереться в карабин, и противовес работать не будет. В этом случае необходимо встать на педаль второго жумара и приподнять жумар противовеса.
11
Отсоединяю свой кроль от верёвки. Встаю на педаль и разгружаю свой кроль, после чего отсоединяю его и свободно повисаю на длинном усе. С этого момента страховка осуществляется через два жумара.
12
Проверяю работоспособность противовеса - со своей стороны сильно натягиваю ус. При маленьком зазоре между узлом и карабином есть вероятность, что полностью нагруженный ус упрётся узлом в карабин жумара. В этом случае противовес заблокируется и не будет работать.
Сейчас ус полностью нагружен и точно виден зазор. Он должен быть не менее двух пальцев. Если меньше – надо встать в педаль и подвинуть жумар вверх.
Часто это забывают сделать и потом тратят много времени и усилий, пытаясь поднять пострадавшего на неработающем противовесе.
13
Просовываю свои ноги между ног пострадавшего. Аккуратно! См. п.4.
14
Приподнимаю пострадавшего и отсоединяю его кроль от верёвки. Беру пострадавшего за ноги, чуть выше колен и поднимаю их на уровень своей талии, после чего подтягиваю его к себе и подталкиваю своими ногами под ягодицы.
Если пострадавший прижимается к стенке - отталкиваюсь от неё ногой, подтягивая его к себе.
После того, как его кроль разгрузится – открываю и снимаю с верёвки.
Если вес спасателя больше веса пострадавшего – бывает достаточным просто приподнять его руками. Иначе – подталкиваем вверх своими ногами как рычагом. Для создания большего усилия пострадавший должен находиться ближе к спасателю. Поэтому слегка подтягиваем его к себе, подхватив руками под колени или нижнюю часть бёдер. Однако это уменьшает амплитуду движения и требует более точного согласования высоты спасателя и пострадавшего.
Если силы ног не хватает, надо помогать себе более сильной рукой, просунув её между ног пострадавшего и уперев локтём себе в бедро в районе сустава.
В других методиках рекомендуют притягивать к себе пострадавшего за ягодицы. Это неправильно, так как его ноги будут упираться в бёдра спасателя, что усложнит операцию.          
Не надо высоко поднимать пострадавшего! Достаточно разгрузить кроль в момент открывания!
Если вес пострадавшего и спасателя различаются меньше, чем в полтора раза, то трение в карабине не позволит пострадавшему самостоятельно опуститься вниз. В этом случае можно сначала приподнять пострадавшего и оставить его в таком положении, а потом снимать кроль.
Если же вес спасателя значительно меньше - кулачёк кроля необходимо тянуть во время подъёма пострадавшего.
После выполнения операции повисаем на противовесе, закреплённом за жумар. Второй жумар используется как вторая точка страховки.
15
Встёгиваю его спусковое устройство как можно ближе к жумару и блокирую его. Спусковое устройство спасателя использовать нельзя, так как если на нём повиснет пострадавший, спасатель лишится свободы манёвра при снятии жумаров.      
Спусковое устройство должно быть установлено как можно ближе к жумару. Иначе при разгрузке противовеса пострадавший будет опускаться вниз, препятствуя снятию нагрузки с жумара. Оптимальным будет перед выполнением операции поднять пострадавшего как можно выше.
16
Присоединяю сцепочные карабины к карабину его спускового устройства. Достаточно одного карабина, но лучше два.
После освобождения жумаров необходимо сцепиться с пострадавшим карабинами. Однако предварительная сцепка ограничивает движения и может затруднить отстёгивание жумаров. Поэтому необходимо всё подготовить, а соединиться после операций с жумарами.
17
Проверяю блокировку спускового устройства. Очень важно, чтобы спусковое устройство могло быть разблокировано под двойной нагрузкой. При блокировке следует учесть, что, проседая под нагрузкой, устройство и может сильно затянуть верёвку и её не удастся вытянуть.
Поэтому при блокировке верёвку лучше заложить, обеспечивая минимальные требования безопасности, и вовремя следующей операции придерживать спусковое устройство рукой.
18
Встаю на педаль и разгружаю противовес. Теперь спусковое устройство нагружено весом пострадавшего. Ещё раз проверяем надёжность блокировки спускового устройства, и отпускаем его.
19
Сдвигаю жумары к спусковому устройству. В этот момент жумар противовеса освобождается от нагрузки. Если пострадавший не находится в вертикальном положении (См п.6), то при попытке ослабить противовес, он будет откидываться назад, натягивая ус и не давая разгрузиться жумару противовеса.
Не стоит сразу всё разбирать и снимать жумары. Лучше спустить их вниз, установить сцепку и повиснув на ней спокойно отсоединить жумары, чем ставить их повторно.
20
Оставаясь на педали, присоединяюсь к сцепочным карабинам. Про сцепочные карабины часто забывают. Поэтому спасатель аккуратно приседает на педали, опускаясь вниз. Если он "проседает" слишком низко, значит про карабины забыто. Надо снова встать и встегуть их.
21
Отсоединяю жумары. Использование уса с жумаром для самостраховки при спуске двух человек выглядит сомнительно, так как при рывке нагрузки будут сопоставимы с пределом прочности жумара. Любая ошибка может привести к блокировке, снять которую будет достаточно сложно.
Лучше использовать зажимы, сконструированные с учётом «панического рефлекса», или на крайний случай, узел Прусика или Блейка.
Блокировка должна крепиться к пострадавшему, обеспечивая свободу движений спасателя.
Должна быть возможность разблокирования зажима под нагрузкой. В противном случае они должны крепиться узлом, который можно развязать в нагруженном состоянии.
22
Если требуется, пристегиваю обвязку пострадавшего к верёвке См. шаг 6
23
Разблокирую спусковое устройство и ПЛАВНО спускаюсь с пострадавшим. На спусковое устройство и навеску ложится двойная нагрузка. При резких спусках и торможениях она может возрасти ещё в два раза (до ~4кН), приближаясь к пределу прочности жумара. Появляется шанс вырвать спит из рыхлой породы.      
С другой стороны при спуске двух человек вдвое увеличивается количество выделяемого тепла. Так как рассеяние остаётся прежним, то для исключения перегрева скорость спуска должна быть вдвое меньше.          
Само спусковое устройство должно обеспечить большую силу трения. Поэтому на решётке вышедшею снизу верёвку ещё раз перебрасывают через верхнюю планку, на рэке добавляют дополнительную планку снизу, а на стопе или десантере вышедшею сверху верёвку пропускают через дополнительный карабин.
24
На дне колодца маятником перемещаю пострадавшего в БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО. Пострадавшего нельзя оставлять прямо под навеской. Чтобы не тащить его по полу пещеры, необходимо воспользоваться маятником. Так как я достигаю дна первым, то могу отклонить верёвку на несколько метров и спустить его в удобное и безопасное место.
Важно, чтобы оно было сухим и защищённым от падения камней.